7 razões para você adotar uma alimentação equilibrada
Entender as razões pelas quais se deve adotar uma alimentação equilibrada pode ajudar e motivar a de fato aplicá-lo no seu dia a dia.

1. Emagrecimento e controle do peso
Perder ou controlar o peso é a razão mais clara e conhecida por todos para buscar uma boa alimentação. A simples manutenção de uma alimentação equilibrada e simples pode ser suficiente para uma perda de peso gradual e estabilização do peso. E o melhor: sem a necessidade de dietas radicais e restritivas, que é uma das grandes reclamações de quem busca emagrecer. Manter um peso ideal ajuda a prevenir a obesidade, diminui o risco de doenças cardiovasculares (AVC, infarto), diminui o risco de diabetes, previne problemas articulares, e melhora a energia e a autoestima.2. Benefícios para pele, unha e cabelo
Nossos cabelos, unhas e pele precisam de vitaminas, minerais e proteínas para crescerem saudáveis. Por isso, na falta de algum desses componentes devido a uma alimentação não balanceada, o aspecto deles pode piorar. Além disso, uma dieta rica em alimentos hiperglicêmicos (excesso de carboidratos, açúcares, chocolate) estimula o trabalho das glândulas sebáceas, tornando a pele e o cabelo oleosos. Para manter a aparência saudável e bonita de cabelos, unhas e pele, invista em alguns alimentos:- alimentos ricos em vitamina A (mamão, cenoura) são importantes na renovação das células e tecidos;
- alimentos ricos em queratina (leite, queijo, peito de peru) são responsáveis pelo fortalecimento e brilho;
- alimentos ricos em vitamina C (laranja, acerola, goiaba) participam da formação do colágeno, responsável pela firmeza da pele.
3. Aumento da disposição
A ingestão de carboidratos saudáveis (grãos integrais, vegetais e frutas) ajuda a manter sua energia ao longo do dia, pois esses alimentos têm uma liberação lenta de glicose no sangue. Já a ingestão de carboidratos refinados (doces, açúcar, pão branco) causam picos e rápidas diminuições na glicose sanguínea, o que pode levar a mudanças de humor e problemas de concentração nas tarefas diárias. Outro fator que ajuda a manter a disposição ao longo do dia é um café da manhã saudável e reforçado.4. Aumento da longevidade
Investir em uma alimentação equilibrada é um dos fatores cruciais para se alcançar a longevidade. Para aumentar sua expectativa de vida, busque fazer uma alimentação balanceada, rica em grãos, fibras, vitaminas e proteínas. Lembre-se também que os alimentos que você consome estão ligados ao surgimento ou prevenção de doenças, como falaremos mais a seguir. Procure comer alimentos que contenham substâncias antioxidantes. Essas substâncias protegem as células sadias do corpo contra a ação oxidante dos radicais livreis e, assim, retardam o envelhecimento e previnem doenças. Veja alguns elementos antioxidantes e em que alimentos encontrá-los!- Vitamina C: laranja, mamão, brócolis, pimentão vermelho e verde;
- Vitamina E: óleos vegetais e derivados, cereais integrais, espinafre, agrião;
- Selênio: frutos do mar, castanha do pará, cereais integrais;
- Flavonoides: uva, morango, maçã, couve, nozes, linhaça;
- Zinco: feijão, nozes, leite e derivados.
5. Fortalecimento da imunidade
Se você fica constantemente doente ou sente que sempre pega a gripe dos outros, pode estar sofrendo com a imunidade baixa. É possível estimular o fortalecimento da imunidade com a escolha certa de alimentos. A vitamina C é um dos principais nutrientes para estimular a imunidade. Isso ocorre pois essa vitamina estimula a produção de leucócitos, células imunológicas de defesa que são responsáveis pela resistência a infecções por vírus ou bactérias. Os alimentos ricos em vitamina C são: acerola, frutas cítricas (limão, laranja), vegetais folhosos, tomate, kiwi, caju, entre outros.6. Fortalecimento dos ossos
Uma dieta rica em fósforo e cálcio é essencial para manter os ossos e os dentes fortes e prevenir a osteoporose, doença que enfraquece os ossos e aumenta o risco de fraturas. Os alimentos ricos em cálcio são: leite e derivados (iogurte, queijo), sardinha sem pele, espinafre, tofu, castanha do pará, chia. Alimentos ricos em fósforo são: sementes de abóbora, sementes de girassol, soja, amêndoa, salmão. A absorção do cálcio no organismo é facilitada pela presença de vitamina D, que pode ser obtida naturalmente por meio da exposição ao sol ou ingerida (fígado de boi, manteiga, gema de ovo).7. Prevenção de doenças
A alimentação é uma arma poderosa na prevenção de diversas doenças. O consumo de alimentos saudáveis e variados e a diminuição da ingestão de gorduras saturadas e açúcares pode diminuir o risco de:- diabetes;
- hipertensão arterial;
- anemia;
- alguns tipos de câncer;
- osteoporose;
- colesterol elevado;
- gastrite;
- obesidade.
- esteja atento aos rótulos dos produtos, para não comprar alimentos que parecem saudáveis, mas não são;
- busque uma alimentação natural, com a diminuição do consumo de produtos industrializados;
- dê preferência aos alimentos integrais, pois eles contém mais vitaminas e estimulam o bom funcionamento intestinal;
- varie na escolha dos alimentos, para garantir que todos os nutrientes sejam consumidos.
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