Alimentação e longevidade: entenda essa relação
Conheça os principais alimentos que ajudam a retardar o envelhecimento e comece a incluir na dieta

Longevidade e saúde
O processo de envelhecimento tem uma natureza bastante pessoal, isto é, costuma ocorrer de diferentes maneiras em cada pessoa. No entanto, o que se tem observado é que a saúde e a qualidade de vida, de modo geral, não têm acompanhado os progressos da longevidade. Mas isso pode ser trabalhado por cada um. É certo que a saúde pode continuar seguindo a vida ao longo dos anos — não há porque interromper a condução de uma vida saudável. Existem, apenas, iniciativas que devem ser tomadas à medida que os anos avançam. Desse modo, adotar a prática de uma atividade física, harmonizar-se com a natureza e habituar-se a uma alimentação saudável são exemplos das principais iniciativas que direcionam para uma vida tranquila e de qualidade.Alimentação e longevidade
O alimento relaciona-se diretamente com a capacidade de prosseguir com a vida por vários anos. Boa parte dos processos naturais de envelhecimento podem ser minimizados por meio de uma alimentação adequada. Dessa forma, alguns nutrientes devem passar a compor a dieta rotineira. Esse é um importante caminho para alcançar a longevidade com qualidade. O corpo humano, à medida que envelhece, precisa dispor com mais facilidades dos mecanismos antioxidantes, anti-inflamatórios, de proteção cardiovascular e outros. Essas ações podem ser alcançadas por meio da alimentação, introduzindo-se itens específicos que apresentam esses efeitos no organismo. Esses são os alimentos amigos da longevidade, pois reduzem os fatores do envelhecimento e retardam os seus efeitos, corrigindo eventuais deficiências. Outro aspecto a considerar com referência à alimentação é a sua regularidade. É importante acostumar o organismo com os horários adotados para as três refeições do dia, evitando afastar-se demais desses horários. Finalmente, uma hidratação adequada do corpo deve ser conduzida nos intervalos entre as refeições. Algumas pessoas não adquirem o hábito de beber água e, portanto, devem buscar alguma forma de serem lembradas de fazê-lo. Existem até aplicativos que avisam da necessidade de se beber água ao longo do dia.Alimentos amigos da longevidade
Esses alimentos não são medicamentos, mas fontes dos princípios nutricionais que o corpo precisa para compensar algumas mudanças pelas quais passa em razão do tempo de existência. Apresentam efeitos diversos no organismo e são capazes de conduzir a um estado próprio da saúde e da boa qualidade de vida. Por essa razão, devem ser considerados na elaboração das dietas alimentares de cada um. Desse modo, e segundo as condições e necessidades do indivíduo, são selecionados de modo a atender a cada situação. Os alimentos listados a seguir são importantes colaboradores do organismo na construção de uma vida mais longa e saudável. Para cada alimento destacado estão relacionadas suas principais propriedades. Desse modo, você pode selecionar aqueles que julgar mais adequados para você e incorporá-los à sua dieta:Batata-doce
- reduzir os riscos de ocorrência de Mal de Alzheimer e Mal de Parkinson;
- proteger células e tecidos contra a oxidação provocada por radicais livres;
- proteger os olhos.
Cenoura
- proteger células e tecidos contra a oxidação provocada por radicais livres;
- proteger os olhos;
- reduzir a incidência e a gravidade de artrite reumatoide e asma.
Vegetais verde-escuros (brócolis, couve, espinafre) e tomate
- estimular os intestinos;
- proteger células e tecidos contra a oxidação provocada por radicais livres;
- prevenir a obstrução das artérias;
- reforçar a densidade óssea;
- reduzir a incidência de tumores da pele e da próstata.
Feijão preto
- reduzir os riscos de ocorrência de ataques cardíacos;
- proteger células e tecidos contra a oxidação provocada por radicais livres;
- reduzir a incidência de doenças cardiovasculares;
- estimular os intestinos.
Abacaxi
- facilitar a digestão;
- estimular os intestinos;
- reduzir a ocorrência de inchaços;
- proteger células e tecidos contra a oxidação provocada por radicais livres.
Banana
- reduzir os riscos de ocorrência de acidente vascular cerebral;
- controlar a hipertensão arterial;
- regular os intestinos (fruta bem madura para prisão de ventre; verde para diarreias);
- manter a saciedade por mais tempo.
Maçã
- reduzir os riscos de ocorrência de ataques cardíacos;
- reduzir os riscos de ocorrência de Mal de Alzheimer e Mal de Parkinson;
- proteger células e tecidos contra a oxidação provocada por radicais livres;
- reduzir a ocorrência de inchaços;
- reduzir a incidência de doenças respiratórias;
- estimular os intestinos.
Mamão papaia
- proteger células e tecidos contra a oxidação provocada por radicais livres;
- reduzir os riscos de ocorrência de Mal de Alzheimer e Mal de Parkinson;
- reduzir a incidência de doenças cardiovasculares;
- facilitar a digestão;
- estimular os intestinos.
Suco de uva integral
- reduzir a incidência de doenças cardiovasculares;
- controlar a hipertensão arterial;
- proteger células e tecidos contra a oxidação provocada por radicais livres.
Castanhas, amêndoas e nozes
- reduzir a incidência de doenças cardiovasculares;
- reduzir a incidência de doenças respiratórias;
- reduzir os riscos de ocorrência de Mal de Alzheimer e Mal de Parkinson;
- proteger células e tecidos contra a oxidação provocada por radicais livres.
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