Alimentação sustentável: como se manter saudável e ajudar o mundo?
Você já imaginou que o que você come também pode impactar o meio ambiente? Saiba mais sobre alimentação sustentável e em como colocar em prática no dia a dia

O que é alimentação sustentável?
Se você nunca ouviu falar no termo “alimentação sustentável” não precisa se assustar. Como o próprio nome sugere, essa é uma maneira de encarar a alimentação diária pensando em formas de causar menos impactos o meio ambiente, reduzindo a geração de lixo e também se preocupando com as fontes de aquisição desses alimentos. Assim, uma pessoa que busca ter uma alimentação sustentável é aquela que, ao cozinhar, reduz ao máximo o desperdício; que, ao fazer compras, busca saber a origem e a procedência do alimento que está sendo comprado, evitando aqueles produtores que sabidamente exploram o meio ambiente; e que está sempre em busca de opções mais amigas do meio ambiente na hora de preparar seus pratos. Uma pessoa que tem uma alimentação assim se preocupa com o todo e com o caminho que o alimento faz para chegar à sua mesa — o plantio, a colheita, a entrega, a venda e o preparo. Pode parecer exagero, mas quanto mais pessoas se preocuparem com todas essas etapas, menores serão as chances de existirem produtores que não respeitam as normas ambientais e de locais que vendem produtos como se fossem orgânicos mas não são. Além disso, menor será o nosso desperdício de alimentos. Todos nós impactamos no planeta, e quanto mais formos conscientes disso e buscarmos formas de reduzir esse impacto, mais podemos contribuir para que a fauna, a flora e os recursos naturais perdurem e se mantenham disponíveis para as próximas gerações.Como praticar esse estilo de vida?
Agora que você já entendeu um pouco mais sobre a alimentação sustentável, que tal começar a praticá-la no seu dia a dia? Saiba que existem algumas medidas que você pode começar a adotar hoje mesmo na sua casa. Confira!Priorize os alimentos orgânicos
Saber a procedência do que se está consumindo é um passo extremamente importante no sentido de evitar comprar itens de produtores que estejam em desacordo com as normas ambientais, poluindo o solo e a água com as suas plantações. Por isso, o consumo de alimentos orgânicos vai muito além do que apenas pensar na própria saúde. Um produtor como esse não usará agrotóxico em suas plantações, reduzindo o impacto delas e impedindo a poluição do solo, do ar e da água. Para isso, é muito importante comprar de produtores realmente certificados, o que atesta que aquele alimento foi realmente produzido de maneira orgânica, sem o uso de agrotóxicos.Reduza os resíduos e o lixo
O desperdício de alimentos é uma realidade no Brasil e em todo o mundo. Quanto mais lixo nós geramos, mais acabamos impactando o meio ambiente, afinal todo esse montante acabará, de alguma forma, em aterros sanitários — uma vez que, infelizmente, poucas são as cidades brasileiras que possuem um sistema de coleta seletiva. Pensar em formas de reduzir o desperdício e de gerar menos lixo também é uma maneira de ter uma alimentação sustentável. Assim, tente comprar apenas a quantidade que você e sua família vão comer, pense em receitas que sejam capazes de aproveitar as sobras e, se possível, use o resíduo orgânico para fazer uma compostagem em casa. Na hora de comprar itens industrializados, seja criterioso. Analise a embalagem e procure por aqueles materiais que possam ser reciclados ou que causem menos danos ao meio ambiente, como o vidro no lugar do plástico. Antes de comprar, analise se você realmente necessita daquele item. Um consumo consciente é uma atitude fundamental na hora de ter uma alimentação sustentável.Evite alimentos de origem animal
Infelizmente, nem todo mundo se dá conta do quanto os animais para abate são cruelmente tratados. Na maioria das vezes, eles acabam confinados em locais mínimos, sem condições de viver, apenas sendo engordados e medicados com hormônios para poderem ser abatidos o quanto antes. Consumir alimentos de origem animal é continuar alimentando esse mercado de crueldade e sofrimento. Por isso, começar a reduzir a quantidade desses alimentos na sua dieta já é uma maneira de diminuir o impacto e de protestar contra essa situação. Se for muito difícil para você, tente reduzir aos poucos, escolhendo um dia da semana para não comer nenhum alimento de origem animal. Nos demais dias, opte por produtores que não criem seus animais dessa forma, como os orgânicos. Esse tipo de selo indica que a produção vem de unidades autossuficientes, que respeitam o bem-estar animal, mantêm um nível higiênico adequado em todo o processo de criação, adotam práticas sanitárias que evitam o uso de produtos proibidos, contemplam uma alimentação nutritiva e sadia para os animais, entre outras medidas.Priorize alimentos de extração controlada
O extrativismo é uma forma de produção de alimentos amplamente utilizada no Brasil, e muitos dos itens que compõem a sua rotina alimentar podem ter essa fonte. Um exemplo de como essa prática pode impactar o meio ambiente é o palmito juçara. Consumido largamente em todo o país, sua extração era, há alguns anos, prioritariamente feita na mata atlântica. O problema é que o palmito juçara tem um ciclo de vida bem longo e acabava não conseguindo se recuperar das extrações constantes. Com isso, ele acabou entrando para a lista de espécies em risco de extinção. Hoje, a melhor alternativa é o palmito pupunha. Esse é só um exemplo, mas existem muitos outros alimentos que podem também contribuir para essa situação, como o açaí, o pinhão, a castanha-do-pará e assim por diante. Por isso, a dica é, antes de comprar, pesquisar a origem daquele alimento, identificando se ele é realmente certificado e se não está agredindo a natureza.Compre de produtores locais
Nem sempre é fácil termos informações sobre os produtores dos alimentos que compramos, não é mesmo? Justamente por isso a dica principal é sempre priorizar a compra dos produtores locais. Assim você poderá visitá-los, conversar com o proprietário, entender a forma como é feito o plantio e a colheita e ainda valorizar a sua comunidade local, fortalecendo as iniciativas sustentáveis e deixando de investir e de financiar produtores que não se importam com o meio ambiente. Mesmo quem mora em cidades maiores é capaz de encontrar um local que venda hortaliças e frutas orgânicas de produtores próximos e que sejam certificados. Uma alternativa é tentar criar a sua própria horta caseira, plantando alguns dos itens que você consome diariamente. Essas são apenas algumas dicas, mas existem muitos outros hábitos que você poderá adicionar no seu dia a dia (e que vão além da sua alimentação), buscando ter uma vida saudável e sustentável. Lembre-se que todas as atitudes, por menores que pareçam, sempre contam. Como exemplos dessas atitudes podemos citar: reduzir o consumo de energia elétrica ou de gás de cozinha no preparo dos alimentos, vistoriar o estado das panelas, chamar os amigos para comer em casa quando for obrigatoriamente fazer um prato que necessite de mais alimentos, e, é claro, sempre reciclar e reaproveitar todos os itens na sua cozinha.Como reduzir os resíduos na minha alimentação?
Como você viu no tópico anterior, existem muitas medidas que você pode tomar para começar a modificar seus hábitos e ter uma alimentação mais sustentável. Entre elas está o combate ao desperdício de alimentos. Esse é um problema grave no Brasil, como você pode ter notado a partir dos dados que trouxemos na introdução deste post. Infelizmente muitas pessoas acabam não se importando com o desperdício por terem alimentos abundantes. Além do desperdício, que acaba gerando mais lixo, outro problema está relacionado aos resíduos que podem estar associados à alimentação, como as embalagens dos itens industrializados — que contribuem para a geração de lixo, sendo que muitas delas são difíceis de reciclar e podem acabar uma centena de anos no meio ambiente sem serem decompostas. Se você quer começar a ter uma alimentação mais sustentável, buscar maneiras de reduzir esse problema é algo crucial. Veja algumas dicas que podem lhe ajudar.Reduza o consumo de industrializados
Essa é uma atitude que não apenas fará bem à sua saúde, mas ao meio ambiente. Quanto menos produtos industrializados você comprar, menor será a geração de lixo a partir das embalagens e, é claro, menor será o impacto no meio ambiente. Dessa forma, tente optar por alimentos naturais e orgânicos, dos quais você conhece a procedência. Se não for possível fugir dos industrializados, tente ao menos fazer um consumo consciente. Para isso, procure saber informações sobre a marca — se ela é responsável ambientalmente — e também opte por aquelas embalagens que sejam recicláveis, produzidas a partir de materiais reciclados ou que agridam menos o meio ambiente.Tome cuidado na hora de ir ao mercado
O desperdício de alimentos começa já no momento da compra. Para evitar isso, é fundamental ir ao mercado sempre com a lista dos itens que você precisa, e se possível, fazer compras semanais. Dessa forma você reduz as chances das compras por impulso, que geralmente são de produtos que não precisamos — e em quantidades muito maior do que podemos consumir.Crie receitas com as sobras
Reaproveitar as sobras não é algo complicado, mas muitas pessoas ainda nutrem certo preconceito em relação a essa prática. Na verdade, com um pouco de criatividade e conhecimento é possível criar receitas deliciosas reaproveitando praticamente tudo dos alimentos. Algumas ideias simples são:- preparar raspadinhas com as cascas das frutas cítricas raladas e batidas com água;
- fazer um chá com a casca do abacaxi;
- preparar um bolo com cascas de frutas;
- fazer uma compressa para os olhos com as cascas das batatas;
- aproveitar as cascas da melancia para fazer um doce;
- usar as cascas da maçã para fazer chá;
- fazer uma salada com os talos da acelga, do alface, da cenoura e assim por diante.
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