Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

LGPD

Protección de datos personales
Ley nº 13.709/18

¿Sabes lo que es la LGPD?

LGPD es el acrónimo de Ley General de Protección de DatosLey nº 13.709, de 14 de agosto de 2018. Por la cual se dicta la el tratamiento de datos personales, incluso en soporte digital, por una persona física o jurídica de derecho público o privado, con el fin de proteger los derechos fundamentales de libertad e intimidad y el libre desarrollo de la personalidad de la persona física. La LGPD entró en vigor el 14 de agosto de 2020.

Rituaali y la LGPD

Rituaali se esfuerza por respetar la libertad de cada individuo, garantizando la privacidad, la seguridad y la transparencia en el uso de la información personal. Comprender los aspectos de la LGPD es muy importante, al fin y al cabo se trata de nuestros datos y preservar nuestra intimidad es un derecho garantizado por la ley.

Entre los aspectos, destacamos:

  • Datos personales: información relativa a una persona física identificada o identificable (por ejemplo, DNI, CPF, correo electrónico, teléfono, etc.). 
  • Datos sensibles: los datos personales relativos al origen racial o étnico, las convicciones religiosas, las opiniones políticas, la pertenencia a un sindicato o a una organización religiosa, filosófica o política, los datos relativos a la salud o a la vida sexual, los datos genéticos o biométricos, cuando estén asociados a una persona física. 
  • Procesamiento de datos: es cualquier operación realizada con datos personales, como la recogida, clasificación, uso, acceso, tratamiento y otros. 
  • Controlador: la persona física o jurídica, de derecho público o privado, responsable de las decisiones relativas al tratamiento de datos personales. 
  • Operadora: una persona física o jurídica, de derecho público o privado, que trate datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. 
  • Utilización: acto o efecto de utilizar datos. 
  • Uso compartido de datos: comunicación, difusión, transferencia internacional, interconexión de datos de carácter personal o tratamiento compartido de bases de datos de carácter personal por organismos y entidades públicas en el cumplimiento de sus competencias legales, o entre éstas y entidades privadas, recíprocamente, con autorización específica, para una o varias modalidades de tratamiento permitidas por dichas entidades públicas, o entre entidades. 
  • Capataz (DPO): persona designada por el responsable del tratamiento y el operador para actuar como canal de comunicación entre el responsable del tratamiento, los interesados y la Autoridad Nacional de Protección de Datos (ANPD).
  • Consentimiento: manifestación libre, informada e inequívoca por la que el interesado consiente el tratamiento de sus datos personales para una finalidad determinada.

Comité de privacidad

Capataz (DPO): Tainá Oporto
Presidente de la Comisión: Lorena Trindade
Miembro efectivo del Comité: Maria Thais y Artur Miller
Consultores: Renato Cirne y Fernando Martins